Kamis, 24 Oktober 2013

Sebut saja itu Kau

Aku menemukan ia dalam kata yang disebut mimpi
Ia tertawa dan berkelakar tentang hal yang disebut kebahagiaan
Masih dengan kesedarhanaan dan daya tarik yang kusebut itu Kau
Kau dan segala hal yang tidak dapat disebutkan

Rabu, 16 Oktober 2013

#Edugreen Interview | Ririn Prameswari, 3rd Runner Up HiLo Green Ambassador 2013

Ririn dalam 5 kata...
Prepare yourself for any possibility.

Hai Greeners ! Kali ini #EduGreen Interview hadir bersama dengan Ririn Prameswari yang merupakan Grand Finalist HiLo Green Ambassador 2013 wakil dari Sumatera Utara. Nah, mungkin kita semua cuman tahu kalau Ririn ini hanya berhasil masuk Top 10 saja pas Grand Final, tapi ternyata secara offair diumumkan oleh pihak HiLo bahwa ia berhasil menempati posisi 3rd Runner Up HGA 2013. 
Pertama kali bertemu dengan Ririn adalah ketika saya bersama dengan teman-teman @HiLoBDG berpartisipasi dalam kegiatan Gerakan Aksi Lingkungan Hidup yang diadakan oleh pemerintah kota Bandung. Saat itu Ririn bersama dengan teman-teman Mojang Jajaka Jawa Barat lainnya turut hadir dalam acara yang diadakan untuk memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini. Sekedar info juga, Ririn ini adalah Mojang Kota Bogor 2012. Entah kenapa ketika pertama kali bertemu dengan Ririn kata yang terlintas dikepala saya adalah "Puteri Indonesia". Kelihatan banget kalau Ririn yang kelahiran Semarang, 6 Juni 1990 ini selain cantik, pasti pintar juga. Dan berita bagusnya lagi adalah selera musiknya tidak mainstream hehehee...
Selengkapnya, ayo kita simak Interview saya dengan cewek yang hobi fotografi, jalan-jalan, dan baca berikut ini.

Aktivitas saat ini...
Menyelesaikan studi di Institut Pertanian Bogor, jurusan Ilmu dan Teknologi Kelautan.

Green Act...
Mengedukasi anak-anak SMP, serta pegawai kantoran dalam kampanye hemat energi dan gaya hidup ramah lingkungan.

Hal yang paling menarik pada saat karantina HiLo Green Ambassador 2013... 
Bisa dibilang hampir seluruhnya rangkaian acaranya sangat menarik, karena karantina HGA ini merupakan karantina ter-fun yang pernah saya ikuti.

Permasalahan lingkungan yang paling perlu menjadi fokus perhatian kita saat ini... 
Hemat energi, karena ini sering dianggap remeh oleh masyarakat. Padahal dampaknya sangat terasa. Misalkan kita warga perkotaan terkadang suka mencharge handphone sampai dibiarkan semalaman. Padahal berdasarkan fakta yang pernah disampaikan oleh salah satu NGO (Non-Governmental Organization) kepada saya, bahwa listrik yang mengalir untuk charge handphone yang dibiarkan semalam itu dapat mengaliri listrik di empat desa kecil di pelosok. 

Harapan kedepannya terhadap lingkungan...
Harapannya, bukan lagi para aktivis lingkungan harus berkoar-koar sampai menunggu kesadaran masyarakat untuk merubah gaya hidupnya lebih ramah lingkungan. Tapi, kesadaran itu timbul karena adanya rasa peduli dan sadar bahwa lingkungan memang harus dijaga demi kelangsungan hidup mereka sendiri. It’s not a time to say we save our planet, we should change the word become "We save our life". Since we know earth can survive from  revolution but human ? we have limits for struggling. Jadi, sebelum akhirnya makin parah ayo sama-sama kita jaga dan lestarikan lingkungan kita.

Nah kalau ini adalah pertanyaan random aja sih, yang warna merah adalah jawabannya dia. Mari kita lihat hasilnya hahahaaa....
A. Lagu Cayman Islands – Kings of Convenience adalah lagu yang paling gue suka.
B. Sepeda adalah mainan andalan gue jaman SD
C. Paling gak suka kalau ada yang curhat di jejaring sosial.
D. Gue agak sedikit parno dengan film horror karena suka kebayang-bayang sesudah nontonnya.
E. Agak ilfill kalau lihat cowok yang “tong kosong nyaring bunyinya”.
F. Tahun 90'an dulu gue bareng keluarga sering kumpul depan TV nonton RCTI.
G. Gak sabaran adalah sifat buruk gue yang pengen gue ubah.
H. Gue merasa cantik kalau abis mandi dan berharap dijalan nanti ketemu calon jodoh hahaha.
I. Gak banyak yang tahu kalau gue sebenarnya pemikir.
J. Jaman SMA gue adalah anak yang anak baik-baik gak betah dikelas kalau gurunya cuman ngasih tugas abis itu ditinggal.

Dan itulah #EduGreen Interview saya dengan mahasiswi Intitut Pertanian Bogor ini. Terima kasih untuk Ririn atas waktunya untuk interview kali ini. Semoga kuliahnya lacar dan terus menginspirasi kita semua. Nantikan #EduGreen interview saya selanjutnya...

=======================================
Facebook : Ririn Prameswari | Twitter : @RirinPrameswari
Penyanyi Favorit : Jason Mraz, Bruno Mars
Film Favorit : The A team & Letters to Juliet

Sabtu, 12 Oktober 2013

L-Men of the year 2014 - INVINCIBLE

Ada yang BARU di L-Men of the Year 2014! Untuk menjaring lebih banyak peserta di tahun ini, L-Men BUKAN  hanya membuka 2 jalur audisi, melainkan 3 (tiga) jalur audisi, yaitu (1) Audisi Video, (2) Audisi Reguler, dan yang terbaru (3) Audisi Make Over Challenge.

Berikut kota-kota Audisi L-Men of the Year 2014 beserta jadwalnya (untuk jalur Audisi Reguler dan jalur Audisi Video):


Info selengkapnya klik DISINI.


Kamis, 10 Oktober 2013

#Edugreen Interview | Ethly Johannis Alfaris, 4th Runner Up HiLo Green Ambassador 2013

Ethly dalam 5 kata...
People who stand behind microphone.
(Gw sadar kalau gue adalah orang yang terlahir untuk berdiri di depan banyak orang, memegang mic, menghibur dan menginspirasi mereka dengan hal-hal positif). 


Nyong Ambon manise pemilik suara merdu ini merupakan Grand Finalist HilLo Green Ambassador 2013 perwakilan Maluku, yang berhasil menjadi 4th Runner Up HGA.  Ethly merupakan salah satu peserta yang lolos menjadi semifinalist pada saat itu melalui audisi video dari kota audisi Jakarta. Berkontribusi aktif dalam berbagai kegiatan kampanye hijau di Ambon, menjadikan Alumni dari Universitas Pattimura fakultas hukum ini layak menjadi Green Heroes yang membanggakan dari Indonesia Timur. Sebelum kita simak #EduGreen Interview saya dengan cowok yang lahir pada tanggal 27 Oktober 1986 ini, yuk kita dengarkan suara merdunya pada saat penjurian HGA beberapa waktu lalu yang menyanyikan theme song HGA hasil karya bersama Grand Finalist lainnya.



Aktivitas saat ini...
Menjalankan tugas sebagai Abdi Negara di Instansi Perhubungan Laut, tepatnya di kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Ambon.

Maluku kini...
Ketika orang mendengar Maluku yang sering terlintas dalam pikiran kebanyakan orang adalah konflik, kerusuhan, dan premanisme. Namun sesungguhnya konflik sosial di Maluku sudah lama berlalu, Maluku kini sudah damai, provinsinya sudah mulai berkembang, dan masyarakatnya tak kalah ramah. Perasaan BANGGA yang luar biasa ketika terpilih menjadi Grand Finalist HiLo Green Ambassador 2013, apalagi ketika menggunakan sash bertuliskan MALUKU di pundak, sehelai tanggung jawab yang diemban sebagai perwakilan masyarakat Maluku untuk memberikan kontribusi positif ditengah masyarakat khususnya terhadap pelestarian lingkungan.

Green Act...
Saya turut menginisiasi Earth Hour 60+ di Kota Ambon, membentuk HiLo Green Community Ambon, mengadakan sosialisasi-sosialisasi mengenai pengelolaan sampah di beberapa sekolah di Ambon, dan malakukan kampanye online #savearuisland yang mendukung stop reklamasi hutan di Pulau Aru - Maluku.

Hal yang paling menarik pada saat karantina HiLo Green Ambassador 2013... 
Disamping banyak sekali ilmu dan proses karantina yang tidak terlupakan, 1 hal yang paling menarik adalah saya mendapat kesemptan bertemu dan mengenal 19 inspirator hijau lainnya dari berbagai daerah yang begitu luar biasa mengabdikan masa muda mereka dalam menjaga lingkungan. 

Permasalahan lingkungan yang paling perlu menjadi fokus perhatian kita saat ini... 
Pada hakikatnya semua permasalahan lingkungan perlu mendapat perhatian, namun jika harus mengutarakan 1 hal, saya cenderung lebih tertarik untuk memperhatikan masalah sampah. Sampah berdampak pada masalah lain seperti pencemaran, penyakit, bahkan bencana alam. Sehingga butuh kesadaran masyarakat dalam pengelolaannya.

Harapan kedepannya terhadap lingkungan...
Semoga lebih banyak lagi pemuda Indonesia yang concern dan menjadi inspirator-inspirator hijau dalam masyarakat. Because only one EARTH and we live in it.

Nah kalau ini adalah pertanyaan random aja sih, yang warna merah adalah jawabannya dia. Mari kita lihat hasilnya hahahaaa....
A. Lagu melow adalah lagu yang paling gue suka.
B. Pensil, kertas, penghapus adalah mainan andalan gue jaman SD
C. Paling gak suka kalau ada yang minta pin BB di jejaring sosial.
D. Gue agak sedikit parno dengan cicak karena kenyal.
E. Agak ilfill kalau lihat cewek yang bego.
F. Tahun 90'an dulu gue bareng keluarga sering kumpul depan TV sambil nonton Asia Bagus.
G. Cuek adalah sifat buruk gue yang pengen gue ubah.
H. Gue merasa ganteng kalau senyum dan berharap dijalan nanti ketemu produser iklan pasta gigi.
I. Gak banyak yang tahu kalau gue sebenarnya Rangers Hijau.
J. Jaman SMA gue adalah anak yang maksa eksis gak betah dikelas kalau pelajaran Akuntansi.

Sekian interview saya dengan Ethly, seorang PNS yang punya kepedulian besar terhadap lingkungan. Semoga terus menginspirasi lebih banyak orang lagi untuk berkontribusi nyata terhadap pelestarian alam. Kita doakan juga semoga secepatnya ada produser yang melirik Ethly untuk menjadi bintang iklan pasta gigi atau seorang penyanyi hehehee...
Sukses selalu bro...

=======================================
Facebook : Ethly Jo Alfaris  | Twitter : @ethlyalfa
Penyanyi Favorit : Marcell, Beyonce
Film Favorit : Gak terlalu suka nonton film
Warna Favorit : Merah, Coklat
Barang yg dikoleksi : Superman Stuff
Merk parfum : TOUS, ZARA For Him

Rabu, 09 Oktober 2013

#Edugreen Interview | Rudy Kurniawan, Top 10 & The best Sociogreener HGA 2013

Rudy dalam 5 kata...
Dokter, travel, hijau, pemikir, dan sederhana.

Itulah jawaban Rudy Kurniawan, dokter muda kita ketika diminta memberikan 5 kata yang menggambarkan sosok dirinya. Jebolan Universitas Indonesia Fakultas Kedokteran ini adalah Grand Finalist Hilo Green Ambassador 2013, perwakilan Jawa Tengah yang berhasil menjadi Top 10 dan memenangkan kategori The best Sociogreener HGA 2013. Jujur, Rudy adalah salah satu orang yang saya jagokan menjadi Grand Finalist dan pemenang sejak sama-sama menjadi semifinalist HGA kemarin. Menurut saya, cowok  yang hobi traveling ini punya karakter yang kuat, profil dan prestasi yang dimilikinya sangat mendukung untuk menjadi seorang Green Heroes. 

Untuk mengenal lebih dekat dengan alumni SMAK 1 BPK Penabur Jakarta ini, mari kita simak #EduGreen Interview saya berikut ini.

Aktivitas saat ini...
Saat ini saya sedang menjalani program internship (November 2012 - Oktober 2013) di Sangatta, Kutai Timur, Kalimantan Timur. Program internship dibentuk agar para dokter yang baru lulus mendapatkan pengalaman ketika bekerja di daerah dengan fasilitas terbatas dan mampu terjun dalam masyarakat dengan harapan dapat meningkatkan kondisi kesehatan mereka. Sekarang sudah berlangsung 11 bulan, jadi tinggal satu bulan lagi. Selain bekerja layaknya dokter umum di rumah sakit dan di puskesmas, saya bersama rekan-rekan dokter aktif dalam kegiatan sosial di KPA (Komisi Penanggulangan AIDS) sebagai contoh pengadaan skrining kesehatan rutin serta survei pengetahuan-sikap-perilaku PSK (Pekerja Seks Komersial) di wilayah Sangatta, kemudian beberapa kali mendapat kesempatan untuk terlibat dalam bakti sosial berupa layanan pengobatan gratis. Saya juga dipercaya untuk mengisi talkshow "Halo Dokter" di salah satu radio lokal di Sangatta.

Green Act...
Semasa kuliah, saya tergabung dalam organisasi AMSA (Asian Medical Students Association), salah satu program kerja sosialnya adalah menjadikan lingkungan sehat dan hijau. Waktu itu kami bersama-sama memberikan pelatihan pembuatan biopori ke anak SD, mengajarkan bagaimana memilah sampah dan mendaur ulangnya. Di samping kegiatan di AMSA, saya sempat mengadakan penelitian mengenai Dampak Pemanasan Global terhadap Penyakit Tropis.
Penelitian ini membawa saya ke Global Health Conference 2010 di Tasmania, Australia. Saya pikir kegiatan hijau ini akan berakhir ketika menjalani internship, tetapi justru saat internship saya kembali mendapat kesempatan untuk menyebarkan virus hijau. Sangatta, tempat saya internship adalah kota tambang batu bara. Sudah terbayang bagaimana proses pertambangan yang identik dengan perusakan lingkungan. Saya berkesempatan untuk mengunjungi beberapa titik pertambangan serta daerah reklamasi. Dalam kunjungan tersebut dibuka sesi diskusi mengenai lingkungan, nah di sanalah saya dan teman-teman banyak bertanya sekaligus menyampaikan pendapat. Pada intinya proses pertambangan tersebut sudah diminimalisir dampak buruknya. Yang jelas peran serta masyarakat sangat diperlukan dalam mengelola lahan reklamasi agar lebih hijau dan dapat bermanfaat nantinya. Kegiatan lainnya adalah bakti sosial di Pulau Miang yang berjarak 2 jam naik speedboat dari Sangatta (Sangatta berjarak 8 jam naik mobil dari Balikpapan). Di Pulau Miang ini, pekerjaan utama masyarakatnya adalah sebagai nelayan. Saya dan rekan-rekan membuka pengobatan gratis. Selain masalah kesehatan, kami juga memberikan penyuluhan bagaimana menjaga lingkungan laut, terutama terumbu karang karena tidak jarang masyarakat setempat mengambil terumbu karang untuk diperjualbelikan sebagai hiasan akuarium. Harapannya para nelayan dan keluarganya dapat terus memelihara laut. 

Hal yang paling menarik pada saat karantina HiLo Green Ambassador 2013... 
Materi yang diberikan dan teman-teman yang luar biasa. Materi yang diberikan membentuk kami agar lebih memahami kingkungan dan bagaimana dapat menjadi figur hijau di masyarakat. Teman-teman dengan latar belakang yang luar biasa turut menginspirasi saya dan memperluas jejaring hijau yang kami miliki.

Permasalahan lingkungan yang paling perlu menjadi fokus perhatian kita saat ini... 
Sederhana saja, yakni bagaimana membuat masyarakat berperilaku cinta lingkungan. Sepenting apapun isunya akan menjadi percuma tanpa keterlibatan masyarakat. Dari beragam survei, disimpulkan bahwa sebenarnya masyarakat tahu pentingnya menjaga lingkungan, sayangnya mereka belum menerapkannya. Sebagai contoh, masyarakat tahu bahwa penggunaan kantong plastik itu tidak baik, tetapi masih saja masyarakat boros dalam menggunakan kantong plastik. Salah siapakah ini?

Harapan kedepannya terhadap lingkungan...
Harapan saya, kita semua dapat bekerja sama untuk menjaga lingkungan. Terapkan dari hal kecil sehari-hari yang paling mudah, seperti menghemat air, diet kantong plastik, membuat ruang terbuka hijau di rumah, dan lain sebagainya. Mudah-mudahan kita dapat saling menginspirasi. Segala pekerjaan dan perubahan yang besar dimulai dari hal-hal kecil.

Nah kalau ini adalah pertanyaan random aja sih, yang warna merah adalah jawabannya dia. Mari kita lihat hasilnya hahahaaa....
A. Lagu yang sesuai suasana hati (gak ada yang spesifik) adalah lagu yang paling gue suka.
B. Kasti bantal adalah mainan andalan gue jaman SD
C. Paling gak suka kalau ada yang galau-galau atau ngedumel gak jelas di jejaring sosial.
D. Gue agak sedikit parno dengan apply VISA sendiri karena pernah ditolak.
E. Agak ilfill kalau lihat cewek yang telat mikir a.k.a bego.
F. Tahun 90'an dulu gue bareng keluarga sering kumpul depan TV sambil makan bareng.
G. Sering bersikap terlalu formal adalah sifat buruk gue yang pengen gue ubah.
H. Gue merasa ganteng kalau traveling dan berharap dijalan nanti ketemu pengalaman baru.
I. Gak banyak yang tahu kalau gue sebenarnya bisa nulis tulisan Jawa.
J. Jaman SMA gue adalah anak yang gila belajar gak betah dikelas kalau ACnya mati.

Dan itulah #EduGreen Interview saya dengan Dokter muda pecinta lingkungan yang sangat inspiratif. Terima kasih untuk Rudy yang sudah menyempatkan waktunya untuk berbagi pengalaman dengan viewers Zaghaa Blogspot. Sukses selalu untuk Rudy dan terus menginspirasi bro. Nantikan #EduGreen Interview selanjutnya ya Greeners.

=======================================
Facebook : Rudy Kurniawan | Twitter : @rudycrates
Penyanyi Favorit : Michael Bublé, Pit Bull
Film Favorit : In Time, Fringe (serial)
Warna Favorit : Biru, coklat
Barang yg dikoleksi : Magnet kulkas
Merk parfum : CK, Hugo Boss

Minggu, 06 Oktober 2013

Tentang

Samudera kering dini hari
Laksana dermaga yang tidak lagi dihampiri
Ruang ini seakan menyandera sebuah tawanan penjelajah waktu
Ibarat angin yang menyisiri setiap mili memori yang susah lampau
Semilir, ya... menderu

14:45

Ada yang tahu cara me-recovery otak yang sudah dibiasakan mengawali hari dengan memikirkan hal yang tidak mungkin terjadi ?
#Random

Sabtu, 05 Oktober 2013

12:37

Arghhh...
Rasanya semakin hari semakin aneh saja.
Tidak pernah tahu bagaimana proses ini bisa terjadi.
Hanya tahu hasilnya seperti ini.
Semoga tidak menjadi cerita semata...