Selasa, 15 November 2011

Youtube - Tangkuban Perahu


Gunung Tangkuban Perahu adalah salah satu gunung yang terletak di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Sekitar 20 km ke arah utara Kota Bandung, dengan rimbun pohon pinus dan hamparan kebun teh di sekitarnya, gunung Tangkuban Parahu mempunyai ketinggian setinggi 2.084 meter. Bentuk gunung ini adalah Stratovulcano dengan pusat erupsi yang berpindah dari timur ke barat. Jenis batuan yang dikeluarkan melalui letusan kebanyakan adalah lava dan sulfur, mineral yang dikeluarkan adalah sulfur belerang, mineral yang dikeluarkan saat gunung tidak aktif adalah uap belerang. Daerah Gunung Tangkuban Perahu dikelola oleh Perum Perhutanan. Suhu rata-rata hariannya adalah 17oC pada siang hari dan 2 oC pada malam hari.

Gunung Tangkuban Parahu mempunyai kawasan hutan Dipterokarp Bukit, hutan Dipterokarp Atas, hutan Montane, dan Hutan Ericaceous atau hutan gunung.

 
Legenda rakyat setempat
Asal-usul Gunung Tangkuban Parahu dikaitkan dengan legenda Sangkuriang, yang dikisahkan jatuh cinta kepada ibunya, Dayang Sumbi. Untuk menggagalkan niat anaknya menikahinya, Dayang Sumbi mengajukan syarat supaya Sangkuriang membuat perahu dalam semalam. Ketika usahanya gagal, Sangkuriang marah dan menendang perahu itu, sehingga mendarat dalam keadaan terbalik. Perahu inilah yang kemudian membentuk Gunung Tangkuban Parahu.

Gunung Tangkuban Parahu ini termasuk gunung api aktif yang statusnya diawasi terus oleh Direktorat Vulkanologi Indonesia. Beberapa kawahnya masih menunjukkan tanda tanda keaktifan gunung ini. Di antara tanda gunung berapi ini adalah munculnya gas belerang dan sumber-sumber air panas di kaki gunung nya di antaranya adalah di kasawan Ciater, Subang.

Keberadaan gunung ini serta bentuk topografi Bandung yang berupa cekungan dengan bukit dan gunung di setiap sisinya menguatkan teori keberadaan sebuah telaga (kawah) besar yang kini merupakan kawasan Bandung. Diyakini oleh para ahli geologi bahwa kawasan dataran tinggi Bandung dengan ketinggian kurang lebih 709 m diatas permukaan laut merupakan sisa dari letusan gunung api purba yang dikenal sebagai Gunung Sunda dan Gunung Tangkuban Parahu merupakan sisa Gunung Sunda purba yang masih aktif. Fenomena seperti ini dapat dilihat pada Gunung Krakatau di Selat Sunda dan kawasan Ngorongoro di Tanzania, Afrika. Sehingga legenda Sangkuriang yang merupakan cerita masyarakat kawasan itu diyakini merupakan sebuah dokumentasi masyarakat kawasan Gunung sunda purba terhadap peristiwa pada saat itu.
(sumber : Wikipedia)

Terima kasih untuk Barsyah Dwi Idestio yang sudah ngerekam video ini :D
 

Rabu, 09 November 2011

Interview si Raditya Dika Part I

Jumat, 4 November 2011 salah satu hari yang masuk catatan cukup bersejarah buat gue, pasalnya untuk kali pertama gue nge-interview seorang "tokoh" sendiri tanpa didampingi partner. Dan lebih luar biasa lagi yang gue interview adalah si raja Blog Raditya Dika. Acara yang diadakan oleh teman-teman BEM Depkominfo "Creative Writing with Raditya Dika" ini sukses membuat seisi aula Politeknik Telkom heboh. Choky dan Danisa menjadi MC, dan gue sebagai moderator.

Sesuai dengan kekawatiran gue awalnya, pasti bakal "dipermalukan" didepan peserta seminar dengan joke-joke yang siap menghujam jantung dan membuat syok sebagai moderator dalam seminar kali ini. Hahahhaaaaa
Memang jagoanlah si Raditya Dika ini bikin joke dan  celaan, apa saja bisa dibikin lelucon.

Malam sebelum acara dimulai, sempat "begadang" sampai jam 2 pagi diwarnet buat cari tahu profil nya si Radit, dan nyusun pertanyaan yang pas. Sekitar 10 pertanyaan sudah gue persiapkan dan khawatir malah kurang, sempat "depresi" juga hahaaa...
DAN TERNYATA, gak lebih dari 5 pertanyaan dijawab sama dia. Selebihnya di stop sama dia dan dilempar ke peserta seminar, hahahaaa kocak juga kalau ingat hari itu. Sampai-sampai beberapa teman yang ngelihat, nge-mention di twitter dan nge-sms ngasih ucapan "sabar ya" Hahahaaaa....

Sempat ngobrol-ngobrol juga saat acara di skip sebentar untuk hiburan, dan gue bertanya kenapa sekarang sudah gak pakai kacamata lagi ?, ternyata dia operasi lasik, wah pengen banget gue dari dulu buat ngobatin mata minus gue, cuman sayang masih mahal banget.

Saat sesi tanya jawab sama peserta, mumpung banyak cemilan diatas meja yang emang disedain buat si Radit dan (mungkin) gue, gue embat aja sambil ngedengarin Radit ngasih "ceramah" Hahahaaaa
Dan herannya gue, dari sekian banyak cemilan dia cuman minum secangkir kopi doang, sedangkan pulpy dan lainnya gak diembat sama dia. Pertanyaan gue ! Ada apakah gerangan yang terjadi pemirsa pemirsi ?. Mungkin dia syok kali ngeliat bantet-nya gue, makanya takut bongsor. -,-""

Terima kasih buat seluruh panitia seminar kali ini sudah menambah pengalaman gue dengan mengajak menjadi moderator. Lain kali jangan kapok-kapok ya ajakin gue Heheheee....

Entar part II-nya nyusul yo :D

Dwie Rizky Meizasari - Ketua Seminar

Penampilan Tari Saman dari Fosma 165
















Adhitia Sofyan - Adelaide Sky

Senin, 07 November 2011

40 Finalis Coverguest Tabloid Keren Beken 2011


Alhamdulilah...
Kalimat "Berani Mencoba" memang suatu hal yang sangat mendukung bagi kehidupan saya.
Coverguest merupakan ajang pemilihan model cover tahunan yang diadakan oleh Tabloid Keren Beken, sama seperti majalah Aneka Yess yang mengadakan Coverboy, Covergirl, Topguest, dan sebagainya. Sebenarnya saya mengirimkan formulir untuk pemilihan Coverboy majalah Aneka Yess, tapi begitu dikonfirmasi saya dialihkan untuk Coverguest 2011. Majalah Aneka Yess, Tabloid Keren Beken, dan majalah B'Girl mempunyai kantor yang sama di billangan jl. Salemba Tengah Jakarta Pusat.

Sebagai awal kompetisi, kita mengirimkan foto dan formulir, kemudian yang lolos tahap awal akan menjadi Unggulan atau bisa disebut semi finalis. Setiap unggulan terdiri dari 20 cewek dan 20cowok yang diseleksi dari berkas yang masuk, ada 4 unggulan yang berarti dari ratusan berkas yang masuk terpilih 80 cewek dan 80 cowok dari seluruh tanah air. Yang lolos masuk unggulan kemudian diundang ke kantor tabloid keren beken melakukan sesi foto dan interview, untuk mencari 20 cewek dan 20 cowok sebagai finalis.

Pengalaman mengikuti tahap ini yang cukup seru, ditemani sama Irfan, Andrie, Sri, dan Fita kita menjelajahi kota Jakarta dengan menyewa mobil dari Bandung. Mulai dari mencari jalan Salemba, mutar-mutar nyari hotel dan alhasil dapat hotel murah tapi harus bertarung dengan nyamuk, sebenarnya saya rasa tempat kami menginap itu gak cocok disebut hotel, tapi karena memang tertulis Hotel *****a, anggap saja "rumah singgah" itu sebagai hotel. Hahahaa...

Sempat ketilang juga, hanya gara-gara tengah malam nyari autan doang. Hahahahaa kocak dah perjalanan kali ini.

Paginya, setelah mandi gak ada yang gosok gigi karena rata-rata lupa bawa sikat gigi. Alhasil beli sikat gigi dan singgah di masjid. Gak tanggung-tanggung kita bederet bareng untuk gosok gigi ditoilet. Hahahaa  tenang saja kita beli sikat gigi masing-masing kok.

Tibalah di kantor KerBek, kita dikumpulkan dalam satu ruangan kemudian sesi foto, lalu di interview oleh mbak Adiba dihadapan seluruh Unggulan 4. Hal yang sangat mendebarkan, selain karena melihat para unggulan yang lainnya yang emang jempolan semua, saya kayaknya paling "bantet" diantara semua cowoknya. Hahahaaa

Sampai di Bandung sebenarnya pasrah saja, lolos gaknya jadi finalis. Kalau dipikirin bersaing dengan 80 cowok se-antero Indonesia, gak bakalan bisa jadi 20 besar deh.
Tapi hal itu terpatahkan setelah dapat SMS yang menyatakan terpilih menjadi finalis, siang itu lagi mau tidur siang dan memang capek banget, tiba-tiba baca SMS itu jadi gak bisa tidur. Hahahaaa
Untuk memastikan benar nggaknya langsung telepon ke kantornya dan tenyata BENAR PEMIRSA !

Bersyukur sekali, tahun ini kesempatan terakhir bisa ikutan acara ini, karena batas umurnya cuman 21 tahun. Hohohohooooo

Semua pengalaman yang saya coba ikuti sebenarnya adalah "uji nyali" buat diri saya sendiri, banyak peluang tapi sedikit yang mencoba, makanya karena sedikit yang punya nyali saya mencoba semuanya. Prinsip saya adalah selama ada peluang, bersainglah secara sehat, ambil peluang dan rasakan hasil usahanya. Gagal ? coba lagi !. Kalau ada yang memandang sebelah mata kepada saya, Alhamdulilah hal-hal semacam itu yang menyeimbangkan rasa bangga saya agar tidak angkuh, tidak cepat merasa puas, dan terus membenahi diri. Tidak ada manusia sempurna, rendah hati itu tujuan saya.

Minta doanya semoga bisa memberikan yang terbaik, karantina akan dimulai tanggal 24-26 November 2011 dan Grand Finalnya Tanggal 27 November 2011 di Score!, Cilandak Town Squere Jakarta Selatan.


Liat 20 pasang finalisnya DISINI

Jumat, 04 November 2011

Pengalaman vs Pengalaman


Alhamdulilah sekali akhir-akhir ini begitu banyak nikmat dan karunia yang Allah berikan kepada saya. Jika ada sepenggal kalimat FAKTOR KEBERUNTUNGAN, mungkin saya adalah salah satu yang memenangkan penggalan tersebut.

Siapa yang tidak kenal dengan Raditya Dika? Akan sangat basi jika saya menyebutkan siapa "beliau" ini Heheheeee...

Kesempatan bisa menjadi moderator untuk acara diatas adalah sebuah hal yang berharga dan akan menjadi catatan perjalan yang berkesan dalam pengalaman hidup saya.
Berbicara dan meng-interview langsung seorang Raditya Dika dihadapan para peserta seminar mungkin seperti seperti mimpi (dalam bahasa yang klise), tapi saya orang yang beruntung dan sebuah hal yang tidak dapat dinilai dengan materi. Intinya adalah sebuah kepercayaan yang luar biasa yang diberikan oleh teman-teman panitia. InsyaAllah bisa maksimal dan tidak mengecewakan. Amin ya Rabb....

Satu hal lagi yang membuat saya senang sekali, Alhamdulilah setelah kemarin lolos Unggulan 4 Coverguest Tabloid Keren Beken dan melewati Interview di Jakarta diantar sama Irfan, Andri, Sri, dan Fita rabu minggu lalu, tadi dapat surat yang menyatakan saya tepilih menjadi salah satu dari 30 Finalis yang berhak mengikuti karantina dan Grand Final Coverguest 2011. Sungguh luar biasa sekali bisa menyisihkan ratusan pesaing lainnya dari penjuru tanah air...
Nantilah cerita lebih lengkapnya lagi, dan jangan lupa beli Tabloid Keren Beken edisi 22 (promosi) hahahaha...